Senin, 30 September 2013

Pembuatan Dodol Jagung

Bahan-bahan

5 kg tepung ketan
1,25 kg gula merah
750 g gula pasir
16 butir kelapa (10 L santan)
4 g garam
1 g natrium benzoat
Air

Cara membuat

1. Pipil dan cuci jagung manis lalu haluskan dengan blender menggunakan santan secukupnya
2. Larutkan tepung ketan, garam dan natrium benzoat dengan santan secukupnya
3. Masak sisa santan pada wajan sampai mendidih
4. Sambil menunggu, rebus gula merah dan gula pasir sampai mencair. Kemudian disaring
5. Masukkan semua adonan dalam wajan yang berisi santan kelapa yang mendidih sambil diaduk
6. Proses pemasakan ini berlangsung selama 4 jam
7. Setelah matang, masukkan dodol dalam nampan yang telah dialas daun pisang lalu tutup dengan daun pisang
8. Diamkan selama 6 jam, potong sesuai selera dan kemas dalam plastik



Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar