Senin, 30 September 2013

PENGOLAHAN HASIL JAGUNG

(   JAGUNG MARNING   )
Jagung Marning adalah biji jagung yang sudah diolah melalui beberapaproses yang enak dimakan
Caranya adalah sbb :
Jagung Pipilan yang sudah kering direbus dengan menggunakan kapur sirik yang gunanya untuk mengeluarkan kulit ari direbus kurang lebih 1- 2 jam setelah itu dicuci sampai bersih, kemudian direbus kembali, ditambahkan soda sedikit yang gunanya untuk mempercepat proses rerebusan, agar jagung cepat mengembang. setelah itu dicuci kembali sampai bersih, setelah dicuci kita berikan bumbu-bumbunya sesuai dengan selera, mau rasa pedas atau mau rasa manis. Kemudian dijemur sampai kering kurang lebih 4 hari, pokoknya sampai jagung tersebut sudah keras apabila digigit; Setelah itu digoreng siap dimakan atau siap dikemas. Selamat mencobanya. 
By. Adelfin Djauhari Penyuluh BPP Limboto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar